¿Por qué aplicamos restos de pizarra al viñedo y cómo puede afectar a la calidad de la uva?

  1. Vilanova, M. 1
  2. Fandiño, M. 1
  3. Rodríguez-Febereiro, M.
  4. Cancela, J.J.
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 432-436

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

En Galicia se extrae, elabora y transforma una roca imprescindible para la construcción:la pizarra. El sector pizarrero español es el mayor suministrador de este mineral a nivelmundial, por delante de China y Brasil convirtiéndose en una industria fundamental parala economía gallega. Sin embargo, los residuos de esta industria suponen un graveproblema aún sin resolver. Dadas sus características de durabilidad, aislamiento térmicoe impermeabilidad de este mineral, en este trabajo nos hemos planteado aplicar restos depizarra al viñedo con el objetivo de controlar la vegetación y la evaporación de agua delsuelo, determinando el impacto sobre calidad de la variedad Mencía. Durante la campaña2021 se aplicaron tratamientos de riego combinados con la aplicación de pizarra en lalínea: T0P, recarga hídrica del perfil del suelo antes de brotación, manteniendo secano elresto del ciclo vegetativo; T1, riego diario (30 % ETo) desde tamaño guisante hasta lavendimia; T3, riego dos veces por semana (30 % ETo) tamaño guisante hasta la vendimia.Por otra parte, T0PSM, T1SM y T3SM, iguales a los anteriores respecto al riegoaplicando restos de pizarra en la línea de cultivo. A nivel de parámetros químicos clásicos,los resultados mostraron un incremento de azúcares y un descenso de la acidez total yácido tartárico en el tratamiento de secano con pizarra (T0PSM) frente al tratamiento sinpizarra (T0P). A nivel de metabolitos secundarios se observaron tendencias en T0P vsT0PSM, en el que la aplicación de pizarra en la línea provocó el incremento decompuestos glicosilados. En el tratamiento T03, los restos de pizarra mostraron unatendencia al incremento de los valores de compuestos volátiles. La mayor maduración quese observó en T1 provocó una mayor síntesis de compuestos responsables del aroma. Estosresultados son preliminares y deberán ser confirmados con más años de estudio.