Eficacia del agua ozonizada en el control de enfermedades del viñedo

  1. Vázquez Abal, J.C. 1
  2. Cancela, J.J. 2
  3. Rodríguez-Febereiro, M.
  4. Tubío-Fernández, M.A 3
  5. Martínez-Rodiño, J. 3
  6. Gramaje, D. 4
  7. Vázquez-Arias, A. 1
  8. Díaz-Losada, E. 1
  1. 1 Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL_EVEGA)
  2. 2 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

  3. 3 Bodegas Martin Codax (Cambados, Pontevedra)
  4. 4 Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 347-350

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El ozono está considerado como un agente desinfectante, y su uso en medicina, depuraciónde aguas, o en distintos puntos de la cadena agroalimentaria está ampliamente demostrado.El desarrollo de sistemas de ozonización del agua y su acoplamiento a pulverizadoresagrícolas está permitiendo que pueda ser utilizado en diversos cultivos, y másconcretamente en el viñedo. Sin embargo, existen pocos referentes de su eficacia ni derecomendaciones de uso. Con la finalidad de valorar la eficacia del ozono frente a lasprincipales enfermedades producidas por los hongos Erysiphe necator y Phyllostictaampelicida, y el oomiceto Plasmopara vitícola, se estableció un diseño experimental con lavariedad ‘Albariño’ en un viñedo comercial situado en al ámbito geográfico de laDenominación de Origen Rías Baixas. Durante la campaña 2021, se establecieron 7tratamientos: (T1) testigo sin ningún tipo de aplicación, (T2) aplicación de agua ozonizada(OW) y fungicidas químicos (CHF) para el control de E. necator, (T3) OW y CHF paracontrol de P. vitícola, (T4) aplicación OW durante toda la campaña de producción, (T5)OW en alternancia con CHF para control de los tres patógenos, (T6) aplicación de OWdurante toda la campaña a excepción de etapas fenológicas de alta sensibilidad a lospatógenos mencionados en las que se aplican CHF, (T7) aplicación de CHF durante toda lacampaña. La baja incidencia de E. necator y P. ampelicida no permitió obtener unavaloración objetiva del efecto del OW sobre estos patógenos. La incidencia de P. vitícola enlas primeras etapas de infección fue similar en los distintos tratamientos, mientras que amedida que aumentaba el grado de infección se observó menor incidencia del patógeno enlos tratamientos con aplicación alternante de OW y CHF o exclusivamente con CHF.