Evaluación de la nutrición foliar del viñedo mediante análisis foliares

  1. Rodríguez-Febereiro, M.
  2. Fandiño, M. 1
  3. González, X.P. 1
  4. Cancela, J.J. 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Ano de publicación: 2022

Páxinas: 379-384

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Achega congreso

Resumo

El estado nutricional del cultivo de la vid, es un factor de especial relevancia a la hora deevaluar y comprender las carencias o desequilibrios que pueda presentar el viñedo,influyendo directamente en la producción y mostos obtenidos.Actualmente, nos encontramos ante una Viticultura de Precisión (PV), en la que losviticultores demandan una información precisa y detallada del viñedo, que permitarealizar mejoras y enmiendas adecuadas, mejorando el rendimiento y calidad del viñedo.Es por ello, que el objetivo de este trabajo, se centra en la evaluación nutricional de unviñedo de la variedad Albariño, en fecha de envero, en las campañas 2018 a 2020, quepermita evaluar los excesos y deficiencias nutricionales (macro y micronutrientes), asícomo establecer un diseño y estrategias recomendadas de fertilización, que permitanoptimizar el estado nutricional del viñedo a futuro, así como evaluar su influencia en lacomposición cualitativa de los mostos.Los resultados del trabajo, muestran la importancia de la realización de una zonificaciónnutricional del viñedo, que permite la práctica de una fertilización precisa y eficiente, asícomo la influencia de la nutrición vegetativa en la composición mineral de los mostos, eneste caso, con unos valores de correlación superiores a 0.5 en los elementos: K, P y Mn.