Poliaminas en alimentos, leche materna y fórmulas infantiles

  1. MUÑOZ ESPARZA, NELLY CAROLINA
Dirixida por:
  1. María Carmen Vidal Carou Director
  2. Edgar Manuel Vásquez Garibay Co-director

Universidade de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 10 de decembro de 2021

Tribunal:
  1. Francisco José Pérez Cano Presidente/a
  2. Joan Permanyer Fábregas Secretario/a
  3. María Rosaura Leis Trabazo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 725593 DIALNET

Resumo

Las poliaminas putrescina, espermidina y espermina son un grupo de moléculas que se distribuyen de forma ubicua en todos los organismos vivos. Las poliaminas tienen diversas implicaciones la salud humana, principalmente en las primeras etapas de la vida, ya que participan en la maduración intestinal y en el desarrollodel sistema inmune. Debido a su efecto antioxidante y antiinflamatorio, las poliaminas juegan un papelimportante en la prevención de enfermedades crónicas como en patologías cardiovasculares, obesidad ydiabetes, y también se asocian con una mayor esperanza de vida.Además de la síntesis endógena, los alimentos son la principal fuente exógena de poliaminas en el ser humano. A pesar de que todavía no existen recomendaciones de ingesta de poliaminas, se sabe que, en etapas de rápidocrecimiento celular, como la etapa neonatal o lactante, así como durante procesos de cicatrización de heridas, los requerimientos de poliaminas aumentan. Durante el envejecimiento la síntesis endógena de poliaminas disminuye, por lo que las poliaminas dietéticas adquieren una mayor relevancia. Por lo que uno de los objetivosde esta tesis doctoral fue estudiar la composición cuanti y cualitativa de poliaminas en diferentes alimentos yevaluar el efecto de diferentes tratamientos culinarios en el contenido de poliaminas de algunos alimentos ricosen estos componentes, con la finalidad de en el futuro poder plantear recomendaciones de enriquecimiento de la dieta con estos compuestos. La leche materna es la primera fuente exógena de poliaminas en el ser humano, ya que estos compuestos se sintetizan en la glándula mamaria durante el embarazo y la lactancia. En este sentido, se ha sugerido que la presencia de poliaminas en la leche materna puede estar influenciada por diversos factores relacionados con la díada madre-hijo (origen genético, ingesta dietética y/o el estado nutricional de la madre, tipo de parto), así como con el propio proceso de lactancia (mes, la hora del día, el seno elegido y/o la presencia de infección). Eneste contexto, otro objetivo de esta tesis fue estudiar el contenido, perfil y evolución de las poliaminas en lechematerna a lo largo de la lactancia, así como la influencia de diferentes factores asociados a la lactancia en loscontenidos de estos compuestos en la leche materna. Por otro lado, cuando la lactancia materna no es posible,las fórmulas infantiles son los productos alimenticios adecuados para reemplazar, de forma parcial o total, a la leche materna. Por lo que en otra parte de esta tesis también se evaluó el contenido y perfil de poliaminas dediferentes fórmulas infantiles disponibles en el mercado, y se compararon con la leche materna. Por otra parte, teniendo en cuenta la relevancia de las poliaminas en los procesos de crecimiento celular, así como su posible participación en la regulación de la adipogénesis, en el marco de esta tesis también se estudióla existencia de alguna asociación entre el contenido de poliaminas de la leche materna y la composicióncorporal de la madre y del lactante. Además, debido a la relación entre ciertas hormonas reguladoras del apetitoy los indicadores antropométricos de crecimiento y composición corporal del lactante, también se exploró laposible asociación entre los niveles de leptina y grelina y los de poliaminas en leche materna.