Optimising the environmental sustainability of the dairy industry

  1. Egas Galarza, Daniel Francisco
unter der Leitung von:
  1. Joan Colón Jordà Doktorvater/Doktormutter
  2. Sergio Ponsá Salas Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya

Fecha de defensa: 22 von Januar von 2021

Gericht:
  1. Sara González García Präsidentin
  2. Nancy Ángela Peña Valbuena Sekretär/in
  3. Christian Remy Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 654998 DIALNET

Zusammenfassung

Los resultados de esta tesis demostraron que es posible una evaluación y mejora ambiental constante de los sistemas lácteos mediante el uso de herramientas especializadas como CalcPEFDairy, auditorías energéticas e indicadores de economía circular; y que juntos son capaces de identificar y proponer medidas de mejora de alto impacto. Los resultados también demuestran la viabilidad de comunicar adecuadamente los resultados medioambientales obtenidos con CalcPEFDairy como una estrategia de marketing. La calidad y confiabilidad de los resultados obtenidos de las herramientas implementadas en esta tesis es tal que pueden usarse en un proceso de verificación externo para obtener una declaración ambiental y una Ecoetiqueta para un producto lácteo disponible en el mercado. Estas credenciales medioambientales verificadas brindan a los productores lácteos la posibilidad real de aumentar sus ganancias económicas sin afectar la sostenibilidad ambiental de su sistema productivo y productos. This thesis results shows that a constant environmental assessment and improvement of dairy systems is possible through the use of specialised tools such as CalcPEFDairy, energy audits and circular economy indicators; which together are capable to identify and propose high impact improvement measures. The results demonstrate the feasibility of properly communicating the CalcPEFDairy environmental assessment outcomes as a marketing strategy since their quality and reliability is such that they can be used in an external verification process to obtain an environmental declaration and eco-label for a market available dairy product. This verified green credentials give dairy producers the real possibility of increasing their economic returns without affecting their system and products environmental sustainability.