Boas prácticas socioeducativas para a promoción da eco-cidadanía e da cultura da sustentabilidade nas canles e espazos alternativos de consumo responsable de alimentos na provincia da Coruña

  1. Bisquert i Pérez, Kylyan M.
  2. Agundez-Rodriguez, Adolfo
  3. Meira Cartea, Pablo Angel 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
AmbientalMente sustentable: Revista científica galego-lusófona de educación ambiental

ISSN: 1887-2417

Año de publicación: 2021

Volumen: 28

Número: 1-2

Páginas: 73-76

Tipo: Artículo

DOI: 10.17979/AMS.2021.28.1-2.9447 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: AmbientalMente sustentable: Revista científica galego-lusófona de educación ambiental

Resumen

En el actual escenario de crisis ecosocial, el sistema agroalimentario industrial globalizado juega un papel determinante, tanto por los impactos que genera como por su vulnerabilidad ante las consecuencias resultantes. Por ello, la dieta se revela como un elemento educativo-ambiental de especial relevancia, ya que tiene un importante potencial para reducir la huella ecológica y es un factor clave para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles. En este sentido, en la provincia de A Coruña como marco territorial, a través de un estudio de caso múltiple hemos constatado la existencia de iniciativas locales pioneras en la provisión de espacios y canales alternativos para el consumo responsable de alimentos. Estos constituyen contextos de innovación comunitaria que brindan buenas prácticas socioeducativas para la promoción de la ecociudadanía y la construcción de una cultura de sustentabilidad en torno al tema alimentario. Como resultados de la investigación, describimos algunas de las principales características de las iniciativas analizadas, así como también presentamos una aproximación a las especificidades de su dimensión socioeducativa. A partir de ellas, a modo de consideraciones finales, brindamos algunas pautas generales para elaborar una propuesta de educación en el consumo alimentario desde la interfaz entre estos enfoques de ecociudadanía y la cultura de la sustentabilidad.

Referencias bibliográficas

  • ARTAXO, Paulo Eduardo (2014): “Mudanças climáticas e o Brasil”, em Dossiê Clima- Revista USP, n. 103, p. 8-12.
  • BARDIN, Laurence (1977): Análise de conteúdo. Lisboa, Edições.
  • GONZÁLEZ-GAUDIANO, Edgar; MEIRA-CARTEA, Pablo Ángel (2009): “Educación, comunicación y cambio climático. Resistencias para la acción social responsable”, em Trayectorias, n. 29, p. 6-38.
  • Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático–IPCC (2014): Impactos, adaptación y vulnerabilidad. Resumen para responsables de políticas. Contribución del Grupo de trabajo II. Ginebra, Organización Meteorológica Mundial.
  • TEIXEIRA, Cristina; TORALES, Marília Andrade (2014): “A questão ambiental e a formação de professores para a educação básica: um olhar sobre as licenciaturas”, em Educar em Revista, n. 3, p. 127-144.
  • TILIO NETO, Petronio (2010): Ecopolítica das mudanças climáticas: o IPCC e o ecologismo dos pobres. Rio de Janeiro, Centro Edelstein de Pesquisas Sociais.