Hidrolisis enzimatica de paja de trigoestudio de un reactor semicontinuo de lecho fijo

  1. GONZALEZ ANADON, GLORIA

Universidade de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Ano de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Rosa Muñoz Guillen Secretario/a
  2. Agustin Flors Bonet Vogal
  3. Carles Solà Ferrando Vogal
  4. Juan Manuel Lema Rodicio Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 19833 DIALNET

Resumo

La hidrolisis enzimatica de materiales lignocelulosicos ha sido considerada comouna de las vias de bioconversion mas efectivas. La viabilidad economica de este tipo de procesos depende del desarrollo de sistemas de reaccion cada vez mas eficaces capaces de conducir a altos rendimientos y altas concentraciones de azucares. A la vez han de permitir reducir los costes de operacion mediante lautilizacion de sistemas enzimaticos mas eficaces o bien mediante el reciclado del catalizador. El trabajo que aqui se resume incluye los estudios realizados en algunos de estos puntos clave en la optimizacion del proceso: produccion de celulasas estudio de la cinetica de la reaccion de hidrolisis de la celulosa y desarrollo de una sistema de reaccion con recuperacion del enzima utilizando en todos loscasos paja de trigo como material de partida. La produccion de celulasas se ha llevado a cabo utilizando la paja de trigo como fuente de carbono para el crecimiento de trichoderma reesei. Se ha estudiado la influencia de la concentracion de sustrato en la produccion asi como el poder hidrolitico del enzima obtenido. En la hidrolisis enzimatica de paja de trigo pretratada se ha estudiado el comportamiento cinetico en discontinuo determinandose las ecuaciones de velocidad con sus parametros cineticos. En cuanto al sistema de reaccion se ha puesto a punto una instalacion que consta de un reactor en columna de lecho fijo acoplado a una unidad de ultrafiltracion en continuo que permite recircular la solucion enzimatica. Se han estudiado las condiciones de operacion la modelizacion matematica del reactor asi como la metodologia para aumentar la concentracion de azucares en el producto final.