Caracterización de la proteína SH del virus respiratorio sincitial humano

  1. Pérez Martínez, Maria del Mar
Supervised by:
  1. Blanca García Barreno Director

Defence university: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 09 June 1998

Committee:
  1. Juan Ortín Montón Chair
  2. José María Almendral del Río Secretary
  3. Agustín Portela Moreira Committee member
  4. Francisco Javier Benavente Martínez Committee member

Type: Thesis

Abstract

La proteína SH de la cepa Long del Virus Respiratorio Sincitial Humano (VRSH) tiene 64 aminoácidos y posee una región central rica en aminoácidos hidrofóbicos. Esta proteína posee analogías estructurales con proteínas pequeñas e hidrofóbicas de otros virus de RNA, capaces de alterar la permeabilidad de la membrana de las células en las que se expresan. La inducción de la síntesis de la proteína SH en Escherichia coli conduce a la permeabilización de la membrana bacteriana a compuestos de bajo peso molecular. La construcción de una colección de genes mutados y su expresión en bacterias ha permitido identificar regiones y residuos de la proteína SH necesarios para la permeabilización de la membrana. El extremo C-terminal de la proteína y el mantenimiento del carácter hidrofóbico de la región central son fundamentales. Tanto la proteína SH "wild type" como las diferentes proteínas SH mutadas se asocian a las membranas, tanto ecuariotas como procariotas, y presentan un patrón de solubilidad que corresponde al de una proteína integral de membrana. En las células infectadas la proteína se acumula intracelularmente en cuatro formas diferentes, dos de ellas glicosiladas. La proteína SH posee dos sitios potenciales de N-glicosilación, uno a cada extremo de la región hidrofóbica. Se sustituyeron por residuos de aspártico cada uno de estas dos posiciones, o ambas. Las proteínas correspondientes se sintetizaron empleando el sistema de expresión transitoria de vaccinia-T7 o diferentes sistemas libres de células en ausencia o presencia de microsomas. Los resultados obtenidos indican que la proteína SH se modifica por la adición de una única cadena de azúcares unida por enlaces N-glicosídicos a residuos de asparagina. La glicosilación puede producirse en dos sitios alternativos, siendo la asparagina en posición 3 el sitio preferente. La orientación topológica que la proteína adopta en la membrana