Regulacion fisiologica y criterios de cambio de escala de la produccion de lipasas con candida rugosa

  1. DALMAU SILLA, EVA
Dirixida por:
  1. Carles Casas Alvero Director
  2. Emilio Montesinos Seguí Co-director

Universidade de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Presidente
  2. Montserrat Sarrà Adroguer Secretario/a
  3. María Luisa Rúa Rodríguez Vogal
  4. Francesc Gòdia Casablancas Vogal
  5. Maria Àngels Manresa Presas Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 72532 DIALNET

Resumo

Las lipasas (acilglicerol ester hidrolasas, EC 3.1.1.3) son enzimas muy versátiles ya que catalizan un elevado número de reacciones. En las últimas décadas el estudio de la producción de lipasas mediante microorganismos ha experimentado un fuente aumento como consecuencia de un importante incremento de las aplicaciones de este enzima. La producción de lipasas con la levadura C. rugosa está sometida a regulación y se produce enzima o no, en función de la fuente de carbono presente en el medio de cultivo. Los compuestos de naturaleza lipídica, en particular los ácidos grasos de cadena larga, estimulan la producción de lipasas. Otros factores decisivos para la producción son la fuente de nitrógeno y el oxígeno disuelto. La limitación de estos compuestos origina la supresión de la síntesis enzimática. La utilización de dos fuentes de carbono, una para favorecer el crecimiento y la otra para inducir la producción enzimática, permite el desarrollo y la mejora de procesos actuando sobre el control de la producción o la secreción enzimática. Así, la glucosa reprime la sintesis de lipasas, pero en cambio, favorece la secreción, mientras que el ácido láctico, debido a su carácter no represor, permite la producción enzimática. El crecimiento y la producción de lipasas con ácido oleico depende de las condiciones de operación, principalmente de la velocidad de agitación, que determina el tamaño de las gotas de la fase orgánica. Velocidades de agitación altas favorecen el crecimiento de C. rugosa, mientras que velocidades de agitación bajas favorecen la producción extracelular de lipasas. El hecho de concentrar esfuerzos en el estudio de la variable más crítica del proceso, como puede ser en este caso el tamaño de las gotas del ácido oleico, ha permitido definir las condiciones de operación más productivas, que el proceso sea más reproducible, así como desarrollar criterios decambio de escala.