Purificacion y regulacion de la 6 fosfofructo 1-quinasa de higado y musculo esqueletico de sparus aurata

  1. MEDIAVILLA REDONDO, DOMINICA
Dirixida por:
  1. María Isabel Vázquez Baanante Director

Universidade de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 30 de xuño de 1999

Tribunal:
  1. Juan Aguilar Piera Presidente/a
  2. Albert Tauler Girona Secretario/a
  3. José Antonio Villamarín Cid Vogal
  4. Anna Maria Bassols Teixidó Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 69621 DIALNET

Resumo

El objetivo de esta Tesis ha sido estudiar las bases moleculares implicadas en la regulacion del metabolismo de carbohidratos en peces carnivoros como la dorada, Sparus aurata. Se ha purificado a homogeneidad la enzima 6 fosfofructo 1-quinasa (6 PF 1-K) de higado y musculo esqueletico de S.aurata. Los resultados obtenidos indican la existencia de ciertas diferencias a nivel estructural de la enzima 6 PF 1-Kde S.aurata, en relación con la enzima de otras procedencias. En general, la 6 PF 1-K de la mayor parte de tejidos en numerosos organismos es una enzima tetramérica. En dorada, la 6 PF 1-K hepatica es una enzima hexamerica y la 6 PF 1-K muscular, una enzima primordial en la regulación de la 6 PF 1-K hepatica, inhibiendola, acción que, ademas, resulta ser inusual, ya que, a bajas concentraciones, este metabolito se comporta como un efector positivo de la 6 PF 1-K de numerosos organismos, incluidos los mamiferos. Asi mismo, en dorada, la acción de efectores como el acido 3-fosfoglicerico, el citraro y fosfoenolpiruvato, a concentraciones descritas para los mismos como fisiologicas en musculo esqueletico de pez, podria adquirir relevancia en la regulación de la 6 PF 1-K muscular, si se compara con la acción de tales efectores sobre la isoenzima muscular de mamiferos. En dorada, la I50 para el acido 3-fosfoglicérico, citrato y fosfoenolpiruvato uno o dos ordenes inferiores a los que muestra dicha isoenzima en mamiferos. Esto podria hacer que la actividad 6 PF 1-k dificultase la utilizacion de carbohidratos en higado y musculo esqueletico del teleosteo, probablemente por estar adaptado mejor a dietas preferentemente proteicas en su medio natural.