Caracterización estructural y molecular de frutos de fragaria vesca que sobreexpresan fape1, una isoenzima pectín metil esterasa de fresa
- OSORIO ALGAR, SONIA
- Victoriano Valpuesta Director
- Antonio Heredia Bayona Co-director
Defence university: Universidad de Málaga
Fecha de defensa: 20 December 2005
- Ignacio Zarra Cameselle Chair
- M. Nieves Medina Escobar Secretary
- Antonio Granell Richart Committee member
- Miguel Angel Quesada Felice Committee member
- José L. Caballero Repullo Committee member
Type: Thesis
Abstract
El enzima pectín metil esterasa (PE, EC, 3.1.1.11) cataliza la desmetilación de la pectina, y como consecuencia, se producen cambios en la interacción de los componentes de la pared celular durante su síntesis y degradación. En plantas, las proteínas pectín metil esterasa son codificadas por una familia génica. Con el objetivo de conocer el papel de la enzima pectín metil esterasa durante la maduración del fruto de fresa, se ha estudiado diferentes líneas transgénicas de Fragaria vesca que sobreexpresan FaPE1, una isoenzima pectín metil esterasa de Fragaria x ananassa asociada a maduración. La sobreexpresión de FaPE1 altera la composición de la pared celular, presentando dicha pared un menor grado de esterificación, así como una distribución más en bloque de los grupos ésteres de la pectina. Asimismo, presentan una mayor concentración de iones calcio y magnesio que posiblemente neutralicen el mayor número de grupos carboxilatos presentes generados por esta desmetilación más en bloque. Posiblemente, estos cambios en la pared celular generan una mayor concentración de oligosacrinas que hacen que la planta esté en SAR y esto explicaría el fenotipo de un menor crecimiento del hongo Botrytis cinerea cuando éste es inyectado en el fruto arrancando. Las plantas FaPE1 tienen una mayor concentración de ácido salicílico, así como mayor expresión del gen PR5. Por otro lado, la sobreexpresión de FaPE1 provoca un cambio en la composición de ceras epecuticulares, haciendo a estas más amorfas y este cambio favorece la interacción de la espora de honbo B.cinerea cuando éste es deposita sobre el fruto.