Estudio de las condiciones interiores de las bodegas subterráneas en España, como modelo de eco-construcción

  1. RUIZ MAZARRÓN, FERNANDO
Dirixida por:
  1. Ignacio Cañas Guerrero Director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 09 de xullo de 2010

Tribunal:
  1. José Luis García Grinda Presidente/a
  2. José Carlos de San Antonio Gómez Secretario/a
  3. Andrés Martínez Vogal
  4. Francisco Manzano Agugliaro Vogal
  5. Juan Ortiz Sanz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 302268 DIALNET

Resumo

Esta tesis continúa la línea de investigación iniciada en el 2004 centrada en el estudio de las bodegas subterráneas tradicionales, como modelo de eco-construcción. Trata de fomentar la construcción bioclimática y sostenible en el medio rural a través del estudio de las bodegas subterráneas tradicionales para la crianza del vino, que pueden ser una buena solución constructiva ante los problemas energéticos de la actualidad, ya que por lo general proporcionan condiciones adecuadas de temperatura y humedad relativa para la crianza del vino con consumo energético nulo. Hoy día hay muy pocos datos y muy heterogéneos de las condiciones ambientales interiores de estas construcciones. La idea generatriz de la investigación es "aprender de las construcciones vernáculas", por ello se han estudiado las bodegas subterráneas de una de las principales regiones productoras de vino de España: La Ribera del Duero. Se ha llevado a cabo un análisis exhaustivo de las condiciones higrotérmicas, determinando y cuantificando los factores más influyentes, y desarrollando modelos de estimación de la temperatura. Los resultados han sido validados mediante bodegas subterráneas de otras localizaciones de España. Además se han estudiado las diferencias de comportamiento higrotérmico de las bodegas subterráneas tradicionales frente a las principales soluciones aplicadas para la construcción actual de bodegas comerciales de vino tinto, para comprobar hasta qué punto presentan ventajas. El resultado son una serie de conclusiones sobre el comportamiento higrotérmico de las bodegas y unas herramientas para el diseño de nuevas bodegas y mejora de las condiciones higrotérmicas de las ya existentes. Es de esperar que las conclusiones extraídas de este proyecto aporten una ventaja competitiva a las bodegas españolas, a través del aumento de calidad de los vinos con las mejoras en las condiciones de crianza, situando a España en la vanguardia de la producción de vino de calidad.