Nuevos factores implicados en la regulación de la producción de almidón y glucógenos en plantas y bacterias

  1. ALONSO CASAJUS, NORA
Dirixida por:
  1. Javier Pozueta Romero Director
  2. Alejandro Miguel Viale Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 29 de xuño de 2005

Tribunal:
  1. Miguel García Guerrero Presidente/a
  2. Esther M. González García Secretario/a
  3. Ignacio Zarra Cameselle Vogal
  4. Nestor Carrillo Piazza Vogal
  5. Joan Carles Ferrer Artigas Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 128350 DIALNET

Resumo

El almidón y el glucógeno son las principales formas de reserva de energía en plantas y bacterias respectivamente.Además, el amidón constituye materia prima esencial en múltiples sectores de la industria moderna. Este trabajo de tesis doctoral ha sido dividido en dos partes.La primera está relacionada con degradación del glucógeno bacteriano y la función biológica de este poliglucano.La información sobre la posible implicación del glucógeno demostrar que el glucógeno actúa ocmo un "carbón capacitor"que contribuye a preservar la homeostasis osmótica de la bacteria.La posible implicación de la glucógeno fosfirilasa (GlgP)en la degradación del glucógeno se ha basado ahora en evidencias indirectas de tipo bioquímico , ya que nunca se han construido y caracterizado bacterias con niveles alterados de GlgP. En este trabajo de tesis, la producción y caracterización de bacterias con niveles alterados de GlgP me ha permitido demostrar que 1)este enzima juega un papel fundamental tanto en la degradación del glucógeno como en la producción de precursores para la síntesisw de maltodextrinas,2)el control que GlgP ejerce sobre la degradación del glucógneo y la biosíntesis de maltodextrinas , 2) el control que entre diferentes cepas de E.coli y 3)GlgP actúa durante el proceso de acumulación del glucógeno. La segunda parte del trabajo está relacionada con la biosíntesis de tejidos fotosintéticos en plantas.Según el modelo clásico de biosíntesis del almidón en tejidos fotosintéticos en plantas.Según el modelo clásico de biosíntesis del almidón la sacaroda, y el almidón son los productos de dos rutas unidireccionales que tienen lugar en el citosol y en el cloroplasto respectivamente.Además , este modelo asume que la ADP glucosa pirofosforilasa (AGP)es la única enzima responsble de la biosíntesis de la molécula precursora del almidón, el ADPglucosa (ADPG).Sin embargo , durante los últimos años han a