Posidonia oceanica en la nutrición de cabras de leche:primeros datos metabólicos y productivos

  1. Castillo, C.
  2. A. R. Mantecón
  3. J. Sotillo
  4. C. Gutierrez
  5. C. Abuelo
  6. J. Hernández
Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 209-215

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo del presente trabajo es ofrecer los primeros resultados in vivo relativos al consumo de P. oceanica en sustitución de paja de cebada en ganado caprino productor de leche (raza Murciano-Granadina), valorando si afecta a la producción (cantidad/calidad de la leche) así como al medio interno (perfil energético y estrés oxidativo). Para ello se evaluaron tres lotes de animales: un grupo que recibía la ración propia de este ganado (concentrado, heno y 450 g de paja/animal/día); otro que recibía concentrado, heno, 225 de paja y 225 de P. oceanica y un tercer lote donde la paja era sustituida totalmente por hojas secas de P. oceanica, recibiendo 450 g/animal/día. Los resultados mostraron que la incorporación de esta planta no tuvo efectos negativos en la cantidad de leche. En cuanto a su calidad apreciamos un mayor contenido graso y menor recuento de células somáticas en los animales suplementados. Desde el punto de vista metabólico, no se registraron cambios negativos asociados al consumo de la planta marina. Por tanto, concluimos que los restos de P. oceanica pueden ser administrados a las cabras de raza Murciano-Granadina en sustitución de la paja de cebada.