¿Qué aportan los análisis clínicos a la hora de evaluar el estado de salud y producción de un rebaño? La validez de los perfiles metabólicos

  1. Castillo, C. 1
  1. 1 Universidad Santiago de Compostela
Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 35-55

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las enfermedades de la producción se establecen cuando hay un intensodesajuste entre lo que se le ofrece al animal (en forma de alimentación)y lo que se le pide (en forma de producto final: leche/carne/crías). Enestas situaciones la solución pasa por evaluar la ración que recibenlos animales, cómo están las instalaciones, en qué momento fisiológicoestán las hembras o cómo ha sido el programa sanitario…pero tambiénpor la evaluación de su estado de salud. A esta información sólo sepuede acceder mediante la realización de análisis de sangre, midiendouna serie de parámetros concretos e interpretándolos en el contextoen el que se encuentran los animales, dentro de lo que se conoce comobioquímica clínica. El objetivo de la presente ponencia es abordar quétipo de información obtenemos mediante la medición de los diversosperfiles, con especial énfasis en los perfiles metabólicos; cuándo esnecesario realizarlo y no menos importante, qué consideraciones hayque tener para que la sangre recogida por venopunción pueda ser fiablepara un posterior análisis e interpretación.