Efecto de la fecha de siembra y forma de cultivo sobre la producción y calidad de distintas variedades de maíz grano en el neotrópico ecuatorianomodelación productiva y secuestro de carbono

  1. José Valdemar Andrade Cadena
Supervised by:
  1. María Rosa Mosquera Losada Director
  2. Nuria Ferreiro Domínguez Director
  3. Benigno Ruiz Nogueiras Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 2022

Committee:
  1. Antonio Rigueiro Rodríguez Chair
  2. Luís Roca Pérez Secretary
  3. María Eugenia Ramos Font Committee member

Type: Thesis

Abstract

Los resultados indican que el contenido de carbono en el suelo luego del barbecho en años consecutivos tiene un ligero incremento, al igual que sucede con el contenido de nitrógeno en el suelo que se incrementa cuando se realiza la siembra asociada de gramínea con leguminosa. En el caso del fósforo Olsen, los valores determinados están en el orden de medio a altos, debido a la dinámica de este nutriente y por el pH neutro del suelo que facilita la disponibilidad de este elemento. La mayor parte de los cationes de cambio se ven beneficiados tras la incorporación del rastrojo en el suelo, que repercute en una mejora de la capacidad de intercambio catiónica en los años venideros. En relación a la producción de maíz tiene un rendimiento comparable con los promedios nacionales para variedades criollas o nativas; con un incremento en el segundo año con respecto al primero debido a la mejora del nivel de fertilidad asociados a un mayor contenido de materia orgánica en el suelo. Los resultados obtenidos muestran una menor producción de maíz cuando se siembra con leguminosa probablemente debido a que la leguminosa no aporta la cantidad suficiente de nitrógeno, que se aporta en mayor medida cuando el maíz se siembra sin leguminosa. En todo caso, la producción de grano de maíz y frijol es significativamente superior cuando se computa de forma conjunta el grano del maíz y el frijol en las parcelas en las que se sembró maíz y frijol que cuando se evalúa la producción de maíz grano en las parcelas en las que se sembraba maíz de forma exclusiva. Finalmente, la calibración del modelo Yield-SAFE para las dos variedades de maíz Chaucho y Huandango, se ajusta muy bien a la producción de maíz en la mayoría de las cosechas, principalmente debido a la similitud de las variedades.