¿Por qué paran las reacciones? Diseñar experimentos para indagar la interacción enzima-sustrato

  1. María Peregrina Varela Caamiña 1
  2. Paloma Blanco Anaya 1
  3. Joaquín Díaz de Bustamante 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
Educación química

ISSN: 0187-893X

Ano de publicación: 2021

Volume: 32

Número: 2

Páxinas: 74-87

Tipo: Artigo

DOI: 10.22201/FQ.18708404E.2021.2.75875 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Este trabajo analiza el proceso de indagación que sigue un grupo de estudiantes de secundaria. La actividad de laboratorio requiere indagar por qué se detuvieron las reacciones enzimáticas que se proponen. En concreto, las reacciones se producen al reaccionar el sustrato (peróxido de hidrógeno) con dos muestras que contienen la enzima catalasa (hígado bovino fresco y patata fresca). Dicha actividad se implementa en 4° curso de la educación secundaria obligatoria (15-16 años) y se analiza la adecuación del proceso de indagación que sigue un grupo de estudiantes (N=4) para resolver el problema planteado. Los resultados muestran que la actividad exige a las participantes que actúen de forma autónoma en el diseño de experimentos, siendo éstas capaces de proponer hipótesis coherentes con el problema a investigar y diseñar varios experimentos hasta que dan respuesta a la detención de las reacciones.

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