Aplicación de técnicas moleculares avanzadas para la evaluación de mecanismos de acción de bacterias probióticas frente al estrés oxidativo

  1. Padilla Torrico, Patricia
Dirigida por:
  1. Mario Estévez García Director/a
  2. María Jesús Andrade Gracia Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 22 de abril de 2022

Tribunal:
  1. J. A. Beltrán Presidente/a
  2. Josué Delgado Perón Secretario/a
  3. Daniel Jose Franco Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 714518 DIALNET

Resumen

La dieta puede aportar, mediante ciertos alimentos procesados, compuestos de la oxidación de lípidos (malondialdehído, MDA) y proteínas (ácido aminoadípico, AAA) que presentan un potencial efecto perjudicial, como la alteración del estado redox, que lleva a la aparición de estrés oxidativo. Dicho estrés, en células intestinales, produce patologías del tracto gastrointestinal (TGI). Para contrarrestar los efectos negativos de la ingesta de productos oxidados se han propuesto estrategias antioxidantes, como la suplementación con compuestos fenólicos o bacterias probióticas. Los mecanismos moleculares del efecto beneficioso de estas bacterias son poco conocidos y pueden ser estudiados mediante técnicas moleculares avanzadas, como PCR en tiempo real, citometría de flujo o el análisis del proteoma bacteriano. En la presente Tesis Doctoral, dos bacterias potencialmente probióticas, Lactobacillus reuteri y Enterococcus faecium, han sido expuestas a MDA, AAA y peróxido de hidrógeno en distintas concentraciones además de combinar la exposición a este último con un compuesto fenólico (ácido clorogénico). Se ha visto que los compuestos prooxidantes producen especies reactivas del oxígeno (ROS), promueven la oxidación de lípidos y proteínas bacterianas e inducen la puesta en marcha de mecanismos de defensa frente al estrés oxidativo. Por su parte el compuesto fenólico estimula la carbonilación de proteínas, mediando en la señalización celular que conduce a activar respuestas antioxidantes. Las técnicas avanzadas utilizadas en la presente Tesis Doctoral han permitido conocer de forma precisa los mecanismos de expresión génica y síntesis proteica que se activan en bacterias probióticas frente a la agresión de productos de oxidación procedentes de la dieta.