Caracterización agronómica y aptitud enológica de la variedad blanco lexítimo en ribeira sacra

  1. Pérez Añón, Rubén
Dirixida por:
  1. Javier José Cancela Barrio Director
  2. María del Mar Vilanova de la Torre Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 05 de abril de 2022

Tribunal:
  1. Enrique García-Escudero Domínguez Presidente/a
  2. Emilia Díaz Losada Secretario/a
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Agroforestal

Tipo: Tese

Resumo

El presente trabajo trata de evaluar el potencial agronómico y enológico de la escasísima variedad Blanco Lexítimo en las condiciones de cultivo de Ribeira Sacra. Para ello, se ha realizado un pormenorizado estudio microclimático y edafológico, calculando los índices: HI, CI, de Winkler-Amerine, el período libre de heladas y la evapotranspiración de referencia (ETo). Se procedió también, a determinar su composición química y molecular, así como, a evaluar su potencial ecofisiológico y agronómico (potencial hídrico, conductancia estomática, concentración de clorofila, potencial de agua en el suelo, desarrollo vegetativo y producción). Finalmente se evaluó su potencial enológico, analizando la composición físico-química y aromática de los mostos y vinos obtenidos, a los que se sometió a un análisis organoléptico.