Incidencia y diversidad de especies de fusarium en granos, tallos y hojas de híbridos de maíz forrajero en Galicia

  1. M.J. Sainz
  2. O. Aguín
  3. V. Ferreiroa
  4. M.J. Bande
  5. J.P. Mansilla
Libro:
Pastos y Forrajes en el siglo XXI
  1. Josep Cifre Llompart (coord.)
  2. Isaac Janer March (coord.)
  3. Javier Gulías León (coord.)
  4. Jaime Jaume Sureda (coord.)
  5. Hipólito Medrano Gil (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-606-7295-1

Ano de publicación: 2015

Páxinas: 275-282

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (54. 2015. Palma (Mallorca))

Tipo: Achega congreso

Resumo

El ensilado de maíz forrajero es parte fundamental de la alimentación del vacuno de leche en Galicia. En campo, elforraje puede resultar contaminado por micotoxinas, producidas sobre todo por hongos del género Fusarium, que persisten enel ensilado y pueden afectar negativamente a la producción y salud del ganado. Se estudió la incidencia y diversidad naturalde especies de Fusarium en tallos, hojas y granos de seis híbridos de maíz forrajero cultivados en dos localidades gallegas,para estimar el riesgo de micotoxinas en el forraje. En el momento de corte para ensilado, hubo una alta incidencia deFusarium en los tres tipos de material vegetal de todos los híbridos en ambas localidades. La incidencia fue mayor en granosque en tallos y hojas. En Mazaricos, se identificaron cinco especies de Fusarium toxigénicas, encontrándose a F. cerealis y F.graminearum en tallos, hojas y granos de los seis híbridos; en Silleda, se detectaron seis especies, tres de ellas, F. avenaceum,F. cerealis y F. culmorum, en los tres tipos de material vegetal de todos los híbridos.