Análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero en fincas productoras de leche de Costa Rica
- Villanueva Najarro, Cristóbal
- Cristina Castillo Rodríguez Director
- Muhammad Ibrahim Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2022
- Danilo Pezo Quevedo Presidente/a
- Matilde Lombardero Fernández Secretaria
- Claudio Machado Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El sector ganadero de Costa Rica tiene 37.171 fincas distribuidas en fincas para carne (52,3), para doble propósito (31,3) y leche (16,2). La actividad contribuye con 2.445,35 Gg de CO2eq (22,5%) de las emisiones totales del país y de las cuales el 42% corresponden a las fincas productoras de leche. En ese sentido, es importante realizar una evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en los sistemas de producción de leche para identificar las oportunidades que contribuyan con la mitigación al cambio climático y la estimación de factores de emisión local de metano entérico en vacas lecheras con distinto perfil genético. La fermentación entérica fue la principal fuente de emisión de GEI (50%) en las fincas y la menor huella de carbono de leche se encontró en las fincas con mayor nivel de intensificación. La estructura del hato con una mayor proporción de vacas en ordeño (75-80%) y una tasa de reemplazo del 20% reduce entre 20 y 30% las emisiones de GEI en las fincas. Las vacas F1 (50% Bos taurus + 50% Bos indicus) mostraron una menor emisión de metano (diaria y anual) que las vacas con mayor genética europea. Las vacas lecheras presentaron una emisión de metano entérico y un factor de conversión de metano diferente entre el periodo de lactancia y seco. Además, ambos indicadores cambiaron a lo largo del periodo de lactancia. Este comportamiento tiene relación con el consumo y calidad de la materia seca de la dieta de las vacas. Dichas consideraciones contribuirán en una mejor estimación de metano entérico en vacas lecheras (diaria o anual). Este conocimiento y herramientas aportan al desarrollo de una ganadería competitiva con potencial de compensar sus emisiones de GEI.