Efecto de la disponibilidad diaria de hierba sobre la producción y calidad del pasto y de la leche en vacuno

  1. A.I. Roca-fernández
  2. A. González-rodríguez
  3. O.P. Vázquez-Yáñez
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 467-472

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudia el efecto de dos ofertas de pasto sobre la producción de dos rebaños devacas (n= 72), evaluando la carga ganadera a través de dos disponibilidades diarias de hierba,alta (A) 30 o baja (B) 23 kg MS vaca-1 día-1. Se determina la evolución de la produccióny calidad del pasto de primavera (A, 4 vs. B, 5 rotaciones) y de la leche producida, similaren ambos tratamientos (A, 25,3 vs. B, 24,9 kg vaca-1 día-1), así como las ingestionesde pasto (A, 14,9 vs. B, 13,6 kg MS vaca-1 día-1). El aumento de carga (A, 4,0 vs. B, 5,2vacas/ha), produjo una menor oferta (A, 3 116 vs. B, 2 288 kg MS/ha) pero mejoró la calidaddel pasto. La alta carga presentó rotaciones más cortas con menores alturas (p<0,05)pre- (A, 19,5 vs. B, 16,3 cm) y post-pastoreo (A, 7,4 vs. B, 6,6 cm), y con descenso delcontenido en MS (A, 18,0 vs. B, 16,8 %) y de las fibras, al mismo tiempo que aumentó(p<0,05) la proteína bruta (A, 138 vs. B, 153 g/kg), los carbohidratos y la digestibilidad dela MS. La carga alta también provocó un aumento (p<0,001) del contenido en proteína (A,29,9 vs. B, 30,7 g/kg) y grasa de la leche.