Efecto de la raza de vaca y del nivel de suplementación sobre la producción y calidad de leche en pastoreo
- A.I. Roca-Fernández
- L. Delaby
- A. González-Rodríguez
- M.E. López-Mosquera
- S. Leurent
- Y. Gallard
- Leopoldo Olea Márquez de Prado (coord.)
- Sara M. Rodrigo (coord.)
- Óscar Santamaría Becerril (coord.)
Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
ISBN: 978-84-695-6999-3
Año de publicación: 2013
Páginas: 391-398
Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (52. 2013. null)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se evaluó el efecto de la raza de vaca, Frisona vs. Normanda (F vs. N), y del nivel deconcentrado, bajo vs. alto (0 vs. 4 kg MS/vaca/día), sobre la producción y calidad de leche en vacas(n=72) de la estación experimental del INRA “Le Pin au Haras” situada en Francia, durante el período2001-09. Se aplicó un diseño factorial 2x2 a 4 rebaños de vacas (H0, H4, N0 y N4), en pastoreorotacional simplificado, pastando en praderas de raigrás inglés y trébol blanco. El rendimiento porlactación fue superior (p<0,001) en los animales que recibieron suplementación (H4, 8.407 y N4, 6.733kg/vaca/año) en comparación con aquellos que no la recibieron (H0, 6.497 y N0, 5.401 kg/vaca/año).Las vacas Frisonas (7.452 kg/vaca/año) presentaron unos niveles productivos superiores (p<0,001) quelas Normandas (6.067 kg/vaca/año). Las vacas multíparas produjeron más leche (p<0,001) que lasprimíparas. Los contenidos de proteína y grasa fueron superiores (p<0,001) en vacas Normandas (33,3 y39,9 g/kg) que en Frisonas (30,8 y 37,9 g/kg). Las vacas Normandas, a pesar del menor rendimientoproductivo, pueden ser una alternativa a las Frisonas en sistemas de pastoreo, por su mejora en lacalidad de la leche.