Primera Aproximación al uso de FTIR para Caracterizar Hueso Humano Afectado por Enfermedades Granulomatosas Crónicas
- 1 Universidade de Santiago de Compostela.
- Díaz-Zorita Bonilla, Marta (ed. lit.)
- Escudero Carrillo, Javier (ed. lit.)
- López Flores, Inmaculada (ed. lit.)
- Lucena Romero, Joaquín (ed. lit.)
- Mora Rosa, Esther (ed. lit.)
- Robles Carrasco, Sonia (ed. lit.)
Publisher: Asociación Española de Paleopatología
ISBN: 978-84-697-6581-4
Year of publication: 2017
Pages: 279-286
Congress: Congreso Nacional de Paleopatología (13. 2015. Écija)
Type: Conference paper
Abstract
Un campo prominente en la paleopatología son las enfermedades granulomatosas crónicas. Mientras que existe mucha literatura sobre las modificaciones a nivel macroscópico, el conocimiento sobre las alteraciones óseas a nivel molecular sigue siendo escaso. En este trabajo proponemos el estudio de los cambios de composición y estructura mediante Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier(Espectroscopia de FTIR), una técnica no destructiva que requiere pequeñas cantidades de muestra. Se han analizado vértebras procedentes de cinco individuos de la necrópolis de Plaza España en Écija (Sevilla) que presentan lesiones compatibles con tuberculosis (3) y brucelosis (2). En cada vértebra se han analizado mediante FTIR-KBr áreas con cambios macroscópicos visibles y otras aparentemente no alteradas (20 muestras en total). Además, se calcularon cuatro índices (de cristalinidad, madurez mineral, relación carbonato/fosfato y relación colágeno/fosfato). En los espectros obtenidos se observan las bandas de absorción características de los componentes del hueso (fosfato, carbonato y colágeno), si bien las muestras de hueso afectado tienen mayor intensidad en las absorbancias del carbonato y menor en las del fosfato, comparadas con el hueso no afectado. No hay diferencias aparentes en el grado de cristalinidad, pero sí en el grado de madurez y las otras dos relaciones calculadas. En conjunto los resultados sugieren que el tejido óseo afectado presenta menor contenido en bioapatita y ésta tiene un menor grado de madurez mineral.