Sistema de aprovechamiento de hemoderivados mediante proceso a vacío de baja temperatura

  1. José Manuel Magide 1
  2. Hiram Varela 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Buch:
IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas
  1. José Carlos Barbosa (coord.)
  2. António Castro Ribeiro (coord.)

Verlag: Instituto Politécnico de Bragança

ISBN: 978-972-745-247-7

Datum der Publikation: 2018

Seiten: 130-137

Kongress: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (9. 2017. Braganza)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

El presente artículo divulga un sistema tecnológico de aprovechamiento de hemoderivados procedentes de las industrias cárnicas. Los hemoderivados comprenden la sangre cruda procedente del sacrificio de animales y así mismo todos los derivados de la misma, como el suero, pasta de glóbulos rojos, etc. La tecnología aquí divulgada revaloriza los hemoderivados mediante su transformación en harina de sangre, y se encuentra bajo la protección de dos patentes propiedad de la Universidad de Santiago de Compostela. La sangre de las industrias cárnicas constituye un residuo peligroso. Su gestión inadecuada desencadena riesgos para el medioambiente y proliferaciones microbianas causantes de problemas de salud pública. En consecuencia, las industrias cárnicas dedican un importante esfuerzo a la gestión de la sangre como residuo producido en sus instalaciones. El tratamiento más extendido se reduce a su eliminación por un gestor de residuos, lo que supone un coste. A pesar de las desventajas, la sangre contiene grandes cantidades de componentes químicos de alto valor económico, como la lisina, un aminoácido esencial en muchos animales de granja y compañía. Una forma de transformar a la sangre en inocua y a la vez recuperar todos sus componentes de alto valor, consiste en transformarla en harina de sangre. La tecnología divulgada transforma hemoderivados en harina, mediante técnicas de deshidratación a baja temperatura, lo que garantiza la elevada calidad del producto seco. Comprenden un sistema de evaporadores de múltiple efecto a vacío con intercambiadores de calor de tipo rascado, que evitan el fenómeno indeseable de la coagulación sanguínea.