Caracterización de las ganaderías de bovino de leche en Cantabria según estrato productivo (póster)

  1. Ruiz Escudero, Francisca
  2. Vázquez González, Ibán
  3. García Suárez, Elena
  4. García Arias, Ana Isabel
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Ano de publicación: 2021

Páxinas: 267-270

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

DOI: 10.31428/10317/10459 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Resumo

Durante las últimas décadas, el sector del vacuno lechero en España está experimentando un intenso proceso de ajuste y transformación caracterizado por un fuerte descenso en el número de las pequeñas ganaderías, aumento de la dimensión y concentración productiva, al tiempo que se produce una reorientación de la leche hacia la carne. El sector lácteo está en un proceso de reconfiguración que plantea, en Cantabria, un gran desafío respecto a la continuidad de los sistemas ganaderos tradicionales. Ante esta dinámica, este trabajo pretende visibilizar las principales características productivas y socioeconómicas de las ganaderías de vacuno de leche en Cantabria. Para ello, se ha realizado una encuesta, entre noviembre de 2016 y febrero de 2017, a 86 ganaderías estratificadas según volumen de producción anual (<250.000 l, 250.000 a 500.000 l y ≥500.000 l). Los resultados revelan dos perfiles de ganaderías claramente diferenciados, las de baja (<250.000 l) y alta producción (≥500.000 l). El