O mundo de hoxeo soño europeo na encrucillada

  1. PÉREZ TOURIÑO, Emilio 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais

ISSN: 1132-2799

Año de publicación: 2018

Volumen: 27

Número: 3

Tipo: Artículo

DOI: 10.15304/RGE.27.3.5442 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista galega de economía: Publicación Interdisciplinar da Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais

Resumen

La incorporación a la UE ha posibilitado una creciente inserción de la economía gallega en los mercados internacionales y , en particular en el europeo. En este marco, tiene lugar un fuerte dinamismo del sector lácteo- y de la carne de vacuno-, con un gran incremento de la producción de leche, que se multiplica por 1.6 y más que duplica su volumen de entregas a las industrias, pasando del 27% al 38% de la producción española de leche. Los problemas más relevantes en ese sector no están en las cuotas ni en la UE, sino que se derivan, sobre todo, de un muy deficiente funcionamiento de los mecanismos de movilidad de las tierras que nos ha obligado a un modelo productivo con una base territorial muy pequeña. En la encrucijada de Europa, recuperar la soberanía perdida frente a los mercados ha de hacerse a través de un mejor UE. Para esto, se hace necesario establecer un nuevo contrato social que permita recuperar las raíces del modelo social europeo, y caminar hacia la transnacionalizacón de las políticas europeas.