Variación del contenido de taninos en plantas del monte gallego

  1. González-Hernández, M. P. 1
  2. Starkey, E. E. 2
  3. Karchesy, J. 3
  1. 1 Departmento de Producción Vegetal. Universidad de Santiago de Compostela. Escuela Politécnica Superior, Campus Universitario. 27002-Lugo (España).
  2. 2 SGS-Forest and Rangeland Ecosystem Science Center. 3200 SW Jefferson Way. Corvallis, OR 97331 (EEUU).
  3. 3 Oregon State University. Department of Forest Products. 3200 SW Jefferson Way. Corvallis, OR 97331 (EEUU).
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Ano de publicación: 1999

Volume: 29

Número: 1

Páxinas: 67-77

Tipo: Artigo

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Resumo

Los taninos son compuestos fenólicos de importancia en las relaciones herbívoroplanta, ya que pueden reducir la digestibilidad de la vegetación y actuar como sustancias repelentes debido a su característico sabor astringente y a veces toxicidad. En muchas ocasiones, pueden formar complejos insolubles con las proteínas que son excretados a través de las heces, de este modo disminuyendo la cantidad de proteína digestible en el alimento. Se estudió la variación estacional del contenido de taninos en plantas del monte gallego que forman parte de la dieta de cérvidos (ciervo, corzo) y del ganado doméstico. Los taninos estuvieron ausentes en grupos de plantas consideradas altamente palatables. Es el caso de las pertenecientes al grupo de las leguminosas, gramíneas, hiedra {Hederá helix), acebo {Ilex aquifolium) y sanguino {Frángula alnus). Las ericáceas, ya citadas por otros autores como de baja preferencia en las dietas, así como la zarza {Rubus sp.), presentaron taninos. La capacidad de los taninos para formar complejos insolubles con las proteínas fue mayor en los períodos de mayor actividad vegetativa. Se discute la importancia que la variación en el contenido de taninos en las plantas puede tener en el manejo de los ecosistemas forestales con presencia de ramoneadores y herbívoros