Las turberas de montaña de Galicia como sumideros de carbono

  1. PONTEVEDRA POMBAL, A 1
  2. MARTÍNEZ CORTIZAS, A. 1
  3. P. BUURMAN 2
  1. 1 Universidadede Santiago de Compostela
  2. 2 Wageningen UR
    info

    Wageningen UR

    Wageningen, Holanda

    ROR https://ror.org/04qw24q55

Revista:
Edafología

ISSN: 1135-6863

Año de publicación: 2004

Volumen: 11

Número: 3

Páginas: 295-307

Tipo: Artículo

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Resumen

Dada su capacidad para acumular carbono y la extensión que ocupan, del orden del 3% de la su- perficie de tierras emergidas, las turberas representan un importante reservorio para este elemento, y por ello tienen un elevado potencial para intervenir en el efecto invernadero y el clima global. En Galicia se han in- ventariado hasta la fecha unas 10.000 ha de turberas de montaña, que han acumulado 10-16 106 t C. Esto representa un 4.7-7.5% del C total que se estima en forma de biomasa forestal en España, un 24-38% del almacenado en la biomasa forestal de Galicia y alededor del 6% del C acumulado en los suelos de nuestra Comunidad Autónoma. Estas cifras dan una buena idea de la importancia de los sistemas formadores de turba en el ciclo del C en el área. Por lo que se refiere a su distribución vertical, el C muestra una rápida acumulación en los niveles superfi- ciales (25-60 cm) de la turberas ombrotróficas y un lento incremento hacia los más profundos. El N presenta una tendencia opuesta. Por ello las relaciones C/N, al contrario de lo que ocurre en los suelos inorgánicos bien aireados, aumentan con la edad/profundidad. La intensidad del cambio en la relación C/N parece estar bien aireados, aumentan con la edad/profundidad. La intensidad del cambio en la relación C/N parece estar relacionada con factores locales, como las condiciones climáticas y su efecto sobre el comportamiento hi- drológico de la turbera. Las turberas ubicadas a menor elevación presentan relaciones C/N superiores a las ubicadas a mayor elevación. Igualmente, la concentración de C sigue una tendencia opuesta a la densidad de la turba, reforzando la conclusión de que la pérdida de masa por descomposición de los restos vegetales está implicada en el enriquecimiento relativo en C. El estudio por CPMAS 13C-NMR de la turba revela la presencia de grupos funcionales de carbono alifático, metoxilo, hidroxilo, acetal, aromático, fenólico y carboxílico. Los carbohidratos (hidroxilos y acetales) y los alifáticos son los componentes mayoritarios, con valores medios de 36.6% y 29.5% respectivamente. Con la edad la turba se empobrece en carbohidratos y se enriquecce en C alifático y aromático. Debido a esto, los carbohidratos presentan una correlacción negativa con la concentración de C (-0.86), mientras que los grupos aromáticos y alifáticos muestran una correlación positiva (0.78 y 0.63 respectivamente). Parece pues que, en las turberas, tiene lugar una preservación selectiva y/o diagénesis de constituyentes con mayor con- tenido de C que el material original, a medida que éste se descompone.