Determinación del estado hídrico del viñedo mediante el uso de imágenes térmicas y su influencia en la calidad y producción de la uva

  1. Rodríguez Fernández, Marta
  2. González Vázquez, Xesus Pablo
  3. Fandiño Beiro, María
  4. Cancela Barrio, Javier José
Libro:
XXXVIII Congreso Nacional de Riegos: parte I. Jornada virtual de riegos 23-9-2020

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-19-8

Ano de publicación: 2020

Páxinas: 55-60

Congreso: XXXVIII Congreso Nacional de Riegos (38. 2020. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

DOI: 10.31428/10317/8673 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Resumo

El contenido de agua en el viñedo, es actualmente un factor de elevada importancia, que afecta directamente a la producción y calidad final de la cosecha, cada vez más exigente por el consumidor. El uso de las nuevas tecnologías en el viñedo, es cada día más utilizado entre los viticultores. El empleo de drones que disponen de cámaras térmicas, permiten analizar información con respecto al estado hídrico del viñedo a lo largo de la campaña, pudiendo establecer de este modo, sistemas de riego eficientes, que aporten a la planta las necesidades hídricas en el momento adecuado, así como una buena gestión de un insumo tan relevante como es el agua. En el presente estudio, se han realizado dos vuelos de dron próximos a las fechas de envero y floración en la campaña 2019, de un viñedo de 10 ha situado en Rías Baixas y plantado con la variedad ‘Albariño’. Con estas imágenes se han podido generar mapas térmicos, que dividen el viñedo en zonas en las que las necesidades hídricas de las ..