Respiración del suelo según su uso y su relación con algunas formas de carbono en el departamento del magdalena, colombia

  1. Vásquez, José Rafael 1
  2. Felipe Macías 2
  3. Menjivar, Juan Carlos 3
  1. 1 Universidad del Magdalena, Colombia
  2. 2 Universidad Santiago de Compostela
  3. 3 Universidad Nacional de Colombia
    info

    Universidad Nacional de Colombia

    Bogotá, Colombia

    ROR https://ror.org/059yx9a68

Revista:
Bioagro

ISSN: 1316-3361

Año de publicación: 2013

Volumen: 25

Número: 3

Páginas: 175-180

Tipo: Artículo

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Resumen

El uso y manejo de los suelos pueden afectar notablemente las fracciones lábiles y humificadas de su materia orgánica, en detrimento de la actividad biológica. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que sobre la emisión de CO 2 tienen los cambios de uso del suelo y su relación con algunas formas de carbono (Ct: carbono total: Cox: carbono oxidable; Cnox: carbono no oxidable; Cp: carbono en la fracción húmica; Cdox: carbono difícilmente oxidable). Se estudiaron los suelos de seis zonas del departamento del Magdalena las cuales se diferenciaron estadísticamente en dos grupos de tres zonas cada uno. El primer grupo, caracterizado por una precipitación anual mayor de 1200 mm y suelos con pH cercano a la neutralidad, mostró tasas de respiración que oscilaron entre 3,08 y 4,00 μg C-CO 2 ·h -1 ·g -1 suelo o 124,3 y 280,1 μg C-CO 2 ·h -1 ·g -1 Cox. El segundo grupo, cuya precipitación no supera los 880 mm y los suelos, en general, son alcalinos, mostró tasas de 0,91 a 1,93 μg C-CO 2 ·h -1 ·g -1 suelo o 65,9 a 93,3 μg C-CO 2 ·h -1 ·g -1 Cox. La respiración con respecto al Cox mostró diferencias estadísticas entre usos del suelo, registrándose para bosques una tasa de respiración de 27,4 μg C-CO 2 ·h -1 ·g -1 Cox menos que para los suelos de cultivo. En general, la respiración del suelo se correlacionó positivamente con todas las formas de C estudiadas, excepto la forma Cnox, lo que confirma su carácter recalcitrante. La mayor tasa de respiración en los suelos cultivados corrobora que un manejo inadecuado de los mismos puede incrementar sensiblemente las emisiones de CO 2 a la atmósfera.