Toxoplasma gondii en el porcino en extensivo

  1. Débora Jiménez Martín
  2. David Cano Terriza
  3. Julio C.Castillo Cuenca
  4. Álvaro Martínez Moreno
  5. José M. Díaz Cao
  6. Sonia Almería
  7. Saúl Jiménez Ruiz
  8. Ignacio García Bocanegra
Revista:
Suis

ISSN: 1699-7867

Año de publicación: 2020

Número: 172

Páginas: 16-20

Tipo: Artículo

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Resumen

La toxoplasmosis es una zoonosis parasitaria de distribución mundial que afecta a las especies de sangre caliente y está producida por Toxoplasma gondii. El consumo de carne de cerdo contaminada es una de las principales vías de transmisión de este parásito al ser humano. En el presente trabajo hemos realizado un estudio seroepidemiológico para determinar la seroprevalencia, los factores de riesgo y la distribución espacial de T. gondii en explotaciones de porcino extensivo en el sudoeste de España. La prevalencia individual de anticuerpos frente a T. gondii fue del 24,1 % (542/2.245), confirmándose la circulación de este parásito en el 86,0 % de las 114 explotaciones analizadas. La infección por T. gondii fue significativamente mayor en reproductores en comparación con animales de cebo, así como en explotaciones con presencia de más de tres gatos. Nuestros resultados indican una amplia y heterogénea distribución de T. gondii en las explotaciones de cerdo en extensivo, por lo que el consumo de productos procedentes de esta especie poco cocinados o curados inadecuadamente podría tener implicaciones en la Salud Pública.