Respuestas adaptativas de comunidades campesinas ante los efectos del cambio climático, Parque Nacional Viñales

  1. Martínez Maqueira, Yoel 1
  2. Gómez Sal, Antonio 2
  3. Ferro Valdés, Ernesto Miguel 3
  4. Castro Barrio, Ana María 1
  5. Hidalgo Díaz-Maroto, Ignacio Javier 4
  1. 1 Centro de Investigaciones y Servicios Ambientales de Pinar del Río
  2. 2 Universidad de Alcalá
    info

    Universidad de Alcalá

    Alcalá de Henares, España

    ROR https://ror.org/04pmn0e78

  3. 3 Universidad Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca
  4. 4 Universidad de Santiago de Compostela. Escuela Politécnica Superior de Lugo
Revista:
Avances

ISSN: 1562-3297

Ano de publicación: 2020

Volume: 22

Número: 3

Páxinas: 373-387

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Avances

Resumo

Con el desarrollo de la Revolución Verde se intensificó la agricultura, con el objetivo de asegurar una producción de alimentos abundante y segura, sin tener en cuenta los recursos naturales, la agrobiodiversidad y que el clima no cambiaría con la aplicación de estas medidas intensivas en la agricultura, siendo este modelo insostenible y dependiente de recursos externos. Es por ello que es necesario transitar hacia una agricultura agroecológica, introducción de tecnologíaseficientes, desarrollo de inversiones en adaptación y mitigación, y cambios en las conductas de consumo a nivel global. El estudio permite realizar una evaluación de las experiencias validadas en comunidades campesinas, mediante la introducción de nuevas prácticas agroecológicas y el diseño de sistemas agrícolas más resistentes y sostenibles en la zona de amortiguamiento y socioeconómica del área protegida Parque Nacional Viñales. En el trabajo se hace una comparación de los usos y cambios de la tierra, a partir de la evaluación de indicadores de sustentabilidad, aplicando técnicas agroecológicas como respuesta y adaptación de los campesinos ante el cambio climático, desde el 2005 al 2019, y su transformación agroecológica a través de la introducción de nuevos métodos de agricultura sostenible, asícomo evaluar el nivel de resiliencia de cada finca, con el apoyo del Centro de investigaciones y Servicios Ambientales y el Programa Global de Pequeñas Donaciones yla Asociación de Agricultores Pequeños.

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