Evaluación in vivo e in vitro de los efectos crónicos de toxinas marinas emergentes en costas europeas

  1. Boente Juncal, Andrea
unter der Leitung von:
  1. Luis Miguel Botana López Doktorvater
  2. Carmen Vale Co-Doktormutter
  3. José Manuel Cifuentes Martínez Betreuer

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 28 von Juli von 2021

Gericht:
  1. Manuel Sánchez Malmierca Präsident/in
  2. Natalia Vilariño Sekretärin
  3. Blanca Laffon Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Farmacoloxía, Farmacia e Tecnoloxía Farmacéutica

Art: Dissertation

Zusammenfassung

El trabajo titulado "Evaluación in vivo e in vitro de los efectos crónicos de toxinas marinas emergentes en costas europeas" aporta datos toxicológicos de las principales biotoxinas emergentes. Se presentan estudios sobre la actividad biológica de compuestos del grupo de las ciguatoxinas. Además, por primera vez, se publicaron datos toxicológicos in vivo sobre los efectos crónicos derivados de la administración oral repetida de la tetrodotoxina. Por otra parte, se realizó una evaluación de la toxicidad de la palitoxina, uno de los compuestos marinos más tóxicos que contamina las costas del Mar Mediterráneo. Asimismo, se estudiaron los efectos a largo plazo de los espirólidos que representan una fuente de antagonistas de receptores nicotínicos, examinando sus efectos en células neuronales humanas. Y para concluir, se aportaron datos sobre los efectos de los azaspirácidos en células humanas, toxinas que, a diferencia de las biotoxinas anteriores, ya están reguladas en la Unión Europea, pero cuyo mecanismo de acción se desconoce. En definitiva, los resultados presentados en esta tesis doctoral confirman el potencial tóxico de determinadas toxinas emergentes como la tetrodotoxina y la palitoxina y sus efectos acumulativos tras la administración repetida a ratones, así como los efectos in vitro derivados de la exposición crónica de los cultivos celulares a las toxinas causantes de la ciguatera, a los azaspirácidos o los espirólidos, todos ellos compuestos bioactivos comúnmente encontrados en productos pesqueros recolectados a lo largo de las costas europeas.