Caracterización productiva y socioeconómica de las explotaciones con bovino de carne en Cantabria

  1. Elena García 1
  2. Ibán Vázquez 2
  3. Francisca Ruiz 1
  4. Ana Isabel García 2
  1. 1 Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA).Cantabria
  2. 2 Universidade de Santiago de Compostela. Escola Politécnica Superior de Enxeñaría
Libro:
La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica

Editorial: Asociación Española de Economía Agraria, AEEA

ISBN: 9788409134366

Ano de publicación: 2019

Páxinas: 249-252

Congreso: Congreso de Economía Agraria (12. 2019. Lugo, 4-6 Septiembre)

Tipo: Achega congreso

Resumo

en las últimas décadas un intenso proceso de ajuste estructural, caracterizado por un fuerte descenso en el número de explotaciones, incremento de la dimensión y reorientación productiva de la leche hacia la carne. El objetivo de este trabajo caracterizar, desde el punto de vista productivo y socioeconómico, las explotaciones con vacas de carne en Cantabria. Para ello se realizó una encuesta directa, entre finales de 2017 y comienzos de 2018, a una muestra representativa de 92 explotaciones. En relación a los resultados, se puede afirmar que casi la mitad de las explotaciones analizadas tienen menos de 10 vacas. Las de mayor dimensión, 50 vacas o más, equivalen al 8% y presentan características opuestas a las anteriores, tales como un mayor peso de las fórmulas societarias, mayor superficie con parcelas más grandes, mayor coste anual e importancia del arrendamiento, mayor carga ganadera y porcentaje de terneros cebados, mayores necesidades de trabajo y grado de asalarización, titulares más jóvenes y mayor grado de viabilidad económica.