" Estilos agrarios " en la producción de carne de vacuno en Galicia y su relación con el uso sostenible de los recursos y la preservación del territorio

  1. Paul Swagemakers 1
  2. Lola Domínguez 2
  3. Edelmiro Lopez 3
  1. 1 Universidade de Vigo. Departamento de Economía Aplicada
  2. 2 Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Economía Aplicada
  3. 3 Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Economía Aplicada
Libro:
La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica

Editorial: Asociación Española de Economía Agraria, AEEA

ISBN: 9788409134366

Ano de publicación: 2019

Páxinas: 365-368

Congreso: Congreso de Economía Agraria (12. 2019. Lugo, 4-6 Septiembre)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Este artículo muestra los resultados de una investigación en curso sobre una muestra de explotaciones de carne de vacuno ubicadas en la comarca de Os Ancares, zona de montaña de la parte oriental de Lugo. La investigación, basada en el enfoque de los “estilos agrarios” (" farming style analysis "), tiene como objetivo identificar los patrones o modelos de producción de estas explotaciones, así como evaluar sus potencialidades, tanto desde el punto de vista económico (generación de empleo y renta) como en el plano ambiental y territorial (gestión de tierras y suministro de bienes públicos ambientales). Con ello se trata de valorar la relación de cada estilo con el uso sostenible de los recursos y la preservación del territorio.