Impacto socioeconómico de la actividad apícolay características productivas del sector enla provincia de A Coruña

  1. María Amparo Ferreira-Golpe 1
  2. Ana Isabel García-Arias
  3. María do Mar Pérez-Fra
  4. Ibán Vázquez-González
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2021

Volumen: 117

Número: 3

Páginas: 295-310

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Resumen

Este trabajo describe la estructura del sector apícola y las características técnico-económicas de las ex-plotaciones de abejas de miel en la provincia de A Coruña e identifica su papel como proveedoras derentas complementarias para la población rural así como de servicios ecosistémicos. Para ello se anali-zan los resultados de una encuesta a 87 explotaciones. Como principales resultados, se propone a par-tir de un análisis de conglomerados, una nueva clasificación de las explotaciones apícolas en funciónde sus características técnico-económicas. Además, se revisa el valor de la producción de miel que ofre-cen las estadísticas oficiales y se valora el impacto en la renta bruta per cápita

Información de financiación

Este estudio fue financiado por la Diputaci?n Provincial de A Coru?a. Agradecemos los comentarios de los revisores an?nimos de la revista y de los asistentes al XII Congreso de Econom?a Agraria, 2019 y al XII CIER 2018.

Financiadores