Estudio in vitro de la sensibilidad de Malassezia spp

  1. GARAU COLOM, MARGARITA
Supervised by:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Director
  2. Amalia Del Palacio Hernanz Co-director

Defence university: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 21 May 2004

Committee:
  1. José Prieto Prieto Chair
  2. José Ramón de Lucas Iglesias Secretary
  3. Manuel Pereiro Ferreirós Committee member
  4. María Luisa Gómez-Lus Centelles Committee member
  5. José Pontón San Emeterio Committee member

Type: Thesis

Teseo: 105919 DIALNET

Abstract

El género Malassezia comprende levaduras lipofílicas que forman parte de la flora saprofita cutánea del hombre y animales de sangre caliente. Sin embargo, estas levaduras han sido también implicadas en diversas enfermedades cutáneas e infecciones sistémicas. En este estudio determinamos la concentración mínima inhibitoria de ocho antifúngicos (5-fluorocitosina, fluconazol, ketoconazol, itraconazol, voriconazol, albaconazol, anfotericina B y terbinafina frente a las diferentes especies de Malassezia, mediante una técnica de microdilución colorimétrica en el medio líquido de Leeming-Notmann. Observamos que la droga menos activa in vitro fue la 5-fluorocitosina (Media Geométrica-MG 128 mg/ml), seguida por el fluconazol (MG 2.499 mg/ml), anfotericina B (MG 1.661 mg/ml), terbinafina (MG 0.281 mg/ml), voriconazol (MG 0.037 mg/ml), albaconazol (MG 0.03 mg/ml), itraconazol (MG 0.018 mg/ml), y ketoconazol (MG 0.016 mg/ml). Concluimos a su vez que el género Malassezia comprende un grupo heterogéneo de especies que difieren en su comportamienrto frente a los diferentes antifúngicos ensayados.