Análisis de la transferencia de tecnología entre los opis y la industria alimentaria de la comunidad valenciana. Estructuras, barreras y facilitadores
- SIERRA PEREIRO MIGUEL ÓSCAR
- Pedro Fito Maupoey Director
- José Albors Garrigós Co-director
Universidade de defensa: Universitat Politècnica de València
Fecha de defensa: 18 de xullo de 2007
- Amparo Chiralt Boix Presidente/a
- Ana María Andrés Grau Secretario/a
- Yvonne Colomer Xena Vogal
- Antonio Blanco Seoane Vogal
- Pere Condom- Vila Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En las últimas dos décadas, el papel de la interacción de la universidad con relación a la industria y al compromiso con el desarrollo de la región donde se sitúa ha cobrado un auge especial. La mayor atención política la comenzó a tener en los 80 en EE.UU., en un contexto denominado de "crisis de competitividad" (Lee, 2000). Actualmente, en Europa, se vive una reflexión que también aborda esos aspectos de crisis de competitividad que estuvieron en la reflexión norteamericana; aquí se habla de la "Paradoja europea", que viene dada por el hecho de que si bien Europa cuenta con un nivel científico y tecnológico comparable a Estados Unidos y Japón; no tiene la capacidad de estos últimos de trasladar dicho acervo al ámbito industrial, promoviendo una mayor innovación en este terreno. Unido a la conciencia sobre dicha paradoja, en el ámbito europeo cada día cobra más fuerza el hecho de que las empresas más competitivas son aquellas que forman parte de redes regionales competitivas internacionalmente; dichas redes regionales se conforman con la participación de la administración, las empresas, las universidades, los centros de investigación y diversas instancias de soporte a la innovación regional (Gellynck et al., 2006). En el comienzo del siglo XXI no compiten empresas aisladas sino potentes redes, por lo cual competir sin formar parte de las mismas es hacerlo en clara desventaja. Estas redes se sitúan en sistemas regionales de innovación y asumen la innovación como una tarea sistemática y continua de generación de ventajas competitivas. Para ello se requiere de un sistema de innovación articulado y "coopetente" con la participación de una diversidad de agentes públicos y privados que "cooperan y compiten". Fundamentalmente, el propósito de este trabajo se basa en el estudio de los problemas y los factores facilitadores relacionados al intercambio y a la transferencia de conocimientos y de tecnología entre el sector científico y e