Características morfológicas e isoenzimáticas de los cultivares de castaño (Castanea sativa Mill.) de Asturias

  1. Pereira Lorenzo, Santiago
  2. Ramos-Cabrer, A. M.
  3. Díaz-Hernández, M. B.
  4. Ciordia-Ara, M.

Editorial: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ; Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC

ISBN: 84-7498-505-6

Ano de publicación: 2005

Tipo: Libro

Resumo

Entre 1999 y 2002 se localizaron 301 accesiones correspondientes a 66 denominaciones varietales en Asturias que fueron estudiadas mediante características morfológicas y cuatro sistemas isoenzimáticos. De las 66 denominaciones encontradas en Asturias se pudieron clasificar en 55. Las sinonimias encontradas fueron : 1) Llanisca y Cofina, 2) Fornera, Marniega o Forniega, Chancloya o Chancloa y Doriga de Pola de Allande, 3) Injerta, Mediana, Palaciana, Pelgo, Parede y Xímara como un clon y Parede, Xidra y Padana como otro clon, 4) Chamberga y Valduna, 5) Boroñona y Baragaña, 6) Colunga, Galliciana y Zapatona, 7) Feltrona, Seronda y Pelona y 8) Lolura y Rapuca. De los 55 cultivares (cvs.) clasificados, uno puede tener interés para la producción de "marrón glacé" (Bacoa), dos para la producción de marrón al natural (Colunga y una selección clonal de Chamberga), 17 para la castaña en fresco (Argua, Bacoa, BAragaña, CAranquexa, Chamberga, Escamplero, Galega, Galliciana, Grúa, Largaña, Navexa, Seronda, Tamón, Valduna, Vaquera, Vegamesda y Zapatona) y 44 para la producción de mermeladas, purés y harinas. Los cvs. asturianos se diferenciaron con los cvs. de Galicia, Extremadura, El Bierzo y Andalucía, menos en los siguientes casos . 1) El cv. Parede que se cultiva en Asturias, Galicia y El Bierzo y es el más importante de España por superficie de cultivo. 2) La posible sinonimia entre Marela de Galicia y las asturianas Ravexa y Pelosa. 3) La posible sinominia entre Tixera de Asturias y la gallega Luguesa. 4) La sinonimia entre Negral de El Bierzo (Castilla-León) y Vaquera de Asturias.