Actividades pesqueras e industrias de conservas de pescado en Andalucía (1720-1936)

  1. RÍOS JIMÉNEZ, SEGUNDO
Dirixida por:
  1. José Antonio Parejo Barranco Director

Universidade de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 13 de marzo de 2006

Tribunal:
  1. Antonio Gómez Mendoza Presidente/a
  2. Juan Francisco Zambrana Pineda Secretario/a
  3. Maria Antonia Peña Guerrero Vogal
  4. Xán Carmona Badía Vogal
  5. Jesús Giráldez Rivero Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 131274 DIALNET

Resumo

La tesis analiza la evolución de la industria de conservas de pescado andaluza desde su constitución en 1879 hasta la Guerra Civil. Sin embargo, también se reflejan los antecedentes históricos sobre los que se asienta la industria de conservas de pescado andaluza: industria de salazón, actividad almadrabera, pesca de la sardina en la costa occidental de la provincia de Huelva a lo largo de los siglos XVIII y XIX, etc. A lo largo de sus paginas, la tesis reconstruye los factores internos y externos que permitieron el nacimiento de la industria de conservas de pescado andaluza, y sus diferentes etapas y períodos, se analizan los cambios estructurales, la irrigaciones entre el sector pesquero y el sector conservero, y los niveles de producción desagregados por provincias, relacionándolos con dos aspectos fundamentales: las potencialidades y limitaciones que ofrece el sector pesquero y la evolución de los principales mercados externos, donde se comercializaba la práctica totalidad de la conserva ante las limitaciones del mercado nacional. Se ha procurado reflejar el peso relativo de la industria conservera andaluza en el contexto nacional, los diferentes modelos de desarrollo conservero, y sobre todo, las diferentes problemáticas de las dos zonas productoras, Huelva y Cádiz.