Tourism impacts in an emerging destiny through the local entrepreneurship perceptionthe Fisterras case
- Fernández-Fernández, Melchor 1
- Lazovski, Oleg 1
- Real Neri, Guillermo 2
- 1 GAME-IDEGA, Universidade de Santiago de Compostela
-
2
College of Mexico
info
ISSN: 2659-3580
Año de publicación: 2020
Título del ejemplar: Journal of Tourism and Heritage Research
Volumen: 3
Número: 2
Páginas: 269-285
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Journal of Tourism and Heritage Research: JTHR
Resumen
El incremento de visitantes en destinos emergentes genera impactos económicos, socioculturales y ambientales para las sociedades de acogida que deben ser considerados para la planificación y gestión sostenible del destino. Conocer la percepción de los residentes y sobre todo de aquellos más directamente afectados (empresariado local) ofrece información relevante para explorar los potenciales beneficios del desarrollo de la actividad turística y también de los desajustes que esta puede provocar. En la mayoría de los casos se sobreentiende una reacción favorable, siempre y cuando los beneficios del sector para el conjunto de agentes sean percibidos como favorables, es decir que los beneficios en términos de renta, actividad y empleo superen a los costes. Pero, además, conocer cuál es la percepción de todos los empresarios sobre el impacto de la actividad turística en su localidad y su grado de concordancia con las cifras oficiales, permite analizar si se están contabilizando bien sus costos y sus beneficios. En este trabajo se analiza la percepción del impacto del sector turístico en el desarrollo de Fisterra en función de las prioridades económicas y políticas (de corto y largo plazo) del municipio desde la óptica de empresas locales de diferentes actividades económicas. De manera preliminar podemos concluir que los empresarios tienen una percepción poco positiva de los beneficios del turismo en el desarrollo de Fisterra, a pesar de que la mayoría de ellos coincide en que favorece el empleo, favorece las sinergias en la comarca y que contribuye a mejorar los servicios de hostelería y restauración. Este resultado incide en la posibilidad de estar infravalorando los costes de la actividad turística y sobre todo su relación con la actividad pesquera que sigue manteniéndose como la alternativa de empleo para muchos de los residentes en Fisterra.
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