Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en población mayor de 40 añosutilidad de las técnicas de inteligencia artificial versus técnicas estadísticas clásicas

  1. Arceo Vilas, Alba María
Dirigida por:
  1. Salvador Pita Fernández Codirector/a
  2. Sonia Pértega Díaz Codirector/a
  3. A. Pazos Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 20 de noviembre de 2020

Tribunal:
  1. María Jesús Taboada Iglesias Presidenta
  2. Carlos Fernández-Lozano Secretario/a
  3. José María Barreiro Sorrivas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 642101 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Analizar el estado nutricional y la adherencia a la dieta mediterránea puede servir para determinar estados de vulnerabilidad nutricional e identificar patologías asociadas como pueden ser trastornos alimenticios o psicológicos. Por lo que esta Tesis Doctoral se centra, por un lado, en la recogida de información mediante entrevista personal, exploración física, revisión de las historias clínicas de atención primaria, así como en la cumplimentación de diferentes cuestionarios: Mini Nutritional Assessment (MNA), índice de comorbilidad de Charlson, test de adherencia a la dieta mediterránea, percepción subjetiva de peso, y las Subescalas del EDI2 (insatisfacción corporal y obsesión por la delgadez). Por otro lado, se analizan todas estas variables heterogéneas siguiendo un diseño experimental clínico basado en test estadísticos y se comparan los resultados con diferentes aproximaciones de Inteligencia Artificial (en adelante IA), como el Machine Learning (en adelante, ML) pudiendo después discutir las diferencias entre ambas. A través de ésta comparativa se comprueba si se llega a las mismas conclusiones a través de las diferentes técnicas.