Estudio de los sistemas de alimentación en explotaciones de vacuno de Galiciaefecto de la composición de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos y antioxidantes liposolubles de la leche

  1. Botana Fernández, Adrián
Dirixida por:
  1. Gonzalo Flores Calvete Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 20 de febreiro de 2020

Tribunal:
  1. Roberto Lorenzana Fernández Presidente/a
  2. José Manuel Pereira González Secretario
  3. Adela Martínez Fernández Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 610780 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumo

En el presente trabajo se analizan las características de la estructura productiva de una muestra de explotaciones representativas de los distintos modelos de producción de leche de Galicia, incluida la producción ecológica, estudiando la composición de la dieta y su relación con la calidad del perfil graso de la leche, relativa a la presencia de ácidos grasos y antioxidantes liposolubles. El estudio se completa con dos experimentos que comparan el pastoreo con el uso de raciones completas. Se concluye que, al margen de la buena calidad de la leche, independientemente del sistema de producción, el pastoreo de la hierba conjuntamente con una adecuada suplementación energética de la dieta permite compatibilizar un elevado rendimiento animal con una alta calidad de la grasa de la leche, rica en ácidos grasos y antioxidantes saludables.