Effect of slaughter age on the fatty acid profile of Celta pig breed

  1. Lorenzo, J.M. 1
  2. Domínguez, R. 1
  3. Franco, D. 1
  4. Purriños, L. 1
  5. Pateiro, M. 1
  6. Bermúdez Piedra, Roberto
  1. 1 Centro Tecnológico de la Carne de Galicia. San Cibrán das Viñas. Ourense. Spain.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2018

Número: 1

Páginas: 227-230

Tipo: Artículo

DOI: 10.21071/AZ.V67ISUPPLEMENT.3610 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

El cerdo Celta es una raza autóctona del noroeste de España, caracterizada por su rusticidad y su adaptación a las condiciones ambientales, por lo que pueden ser criados en régimen extensivo y semi-extensivo. Se estudió el efecto de la edad de sacrificio (12, 14 y 16 meses) en el perfil de ácidos grasos del cerdo Celta. Para este estudio fue usado el músculo longissimus dorsi de 45 machos castrados del genotipo Carballiña. El análisis estadístico revela que los ácidos grasos más abundantes fueron los monoinsaturados, los cuales no mostraron diferencias (P>0.05) entre las edades de sacrificio. El contenido en ácidos grasos saturados incrementó (P

Información de financiación

Authors are grateful to Xunta de Galicia (The Regional Government) (Project 09MRU013E) for the financial support and Jose M. Lorenzo is member of the MAR-CARNE network, funded by CYTED (ref. 116RT0503).