Calidad de la canal del potro gallego de monte
- Franco, D 1
- Fernández, M. 1
- Temperán, S. 1
- García, L 1
- Lorenzo, J.M. 1
- 1 Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense.
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Ano de publicación: 2011
Volume: 60
Número: 231
Páxinas: 385-388
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Archivos de zootecnia
Resumo
Fueron estudiadas las características de la canal de 50 potros Gallego de Monte provenientes de tres explotaciones. El peso al sacrificio de los potros de diez meses de la explotación extensiva acabados con heno y pienso ecológico (SEC) fue superior (p<0,001) a los de la explotación exten- siva, de un año, sin acabado (SE) (199 vs. 138 kg). El rendimiento canal también se vio afectado (53,35% vs. 49,48%, p<0,01). El porcentaje del cuarto delantero fue superior (p<0,001) en los animales criados en libertad (SEL, 39,59%) que en SE (38,66%) y SEC (35,76%). El porcentaje de magro y la grasa total fueron superiores en SEC (p<0,001).