Calidad de la canal del potro gallego de monte

  1. Franco, D 1
  2. Fernández, M. 1
  3. Temperán, S. 1
  4. García, L 1
  5. Lorenzo, J.M. 1
  1. 1 Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Ano de publicación: 2011

Volume: 60

Número: 231

Páxinas: 385-388

Tipo: Artigo

DOI: 10.4321/S0004-05922011000300017 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Outras publicacións en: Archivos de zootecnia

Resumo

Fueron estudiadas las características de la canal de 50 potros Gallego de Monte provenientes de tres explotaciones. El peso al sacrificio de los potros de diez meses de la explotación extensiva acabados con heno y pienso ecológico (SEC) fue superior (p<0,001) a los de la explotación exten- siva, de un año, sin acabado (SE) (199 vs. 138 kg). El rendimiento canal también se vio afectado (53,35% vs. 49,48%, p<0,01). El porcentaje del cuarto delantero fue superior (p<0,001) en los animales criados en libertad (SEL, 39,59%) que en SE (38,66%) y SEC (35,76%). El porcentaje de magro y la grasa total fueron superiores en SEC (p<0,001).