Gestión del Circulante y rentabilidad en el sector del queso ecológico y no ecológico en España

  1. Sara Fernández-López
  2. Adrián Dios-Vicente
  3. David Rodeiro-Pazos
Revista:
Revista española de estudios agrosociales y pesqueros

ISSN: 1575-1198

Ano de publicación: 2020

Número: 255

Páxinas: 15-45

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros

Resumo

La producción del queso supone un sector fundamental en el desarrollo agroindustrial español, siendo responsable de 80.000 empleos directos. Además, la actual transformación social y tecnológica está llevando a un creciente peso de la producción ecológica, que en España cuenta con más de 33.000 operadores de alimentos, representando también el país con mayor superficie de explotación ecológica de Europa. Dada esta relevancia, la gestión empresarial en el sector será fundamental para garantizar el crecimiento futuro y aumentar la rentabilidad de las empresas. Sin embargo, pocos estudios han puesto el foco en el análisis económico de las empresas agroalimentarias, y en particular de la gestión del circulante, como herramienta para mejorar su gestión diaria. El presente trabajo pretende cubrir ese espacio en la literatura, realizando un análisis de la gestión del fondo de maniobra o capital del trabajo (working capital) que es la parte del circulante que se financia con recursos permanentes, como mecanismo para la mejora de la rentabilidad en el sector de la producción del queso en España. Dada la relevancia que está adquiriendo la producción ecológica, también se analizan las posibles diferencias entre las empresas ecológicas y no ecológicas en relación con dicha gestión

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