Selección y caracterización de cepas probióticas para la prevención de la forunculosis en trucha común (salmo trutta fario)
- Balcazar Rojas, Jose Luis
- Imanol Ruiz Zarzuela Director
- Ignacio de Blas Giral Director
Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 20 de outubro de 2006
- Fernando Real Valcárcel Presidente/a
- Carmelo Ortega Rodríguez Secretario/a
- J. L. Muzquiz Vogal
- Carlos Pereira Dopazo Vogal
- José Agustín Guijarro Atienza Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Existen numerosos estudios que han demostrado que el uso indiscriminado de antibióticos especialmente en la alimentación animal está originando serios problemas de resistencia bacteriana. Como resultado de la resistencia bacteriana y la dificultad para el tratamiento de las enfermedades se están investigando diversas estrategias alternativas para el control y la prevención de las mismas. Uno de las estrategias que está adquiriendo progresivamente un amplio reconocimiento para el control de patógenos, no solamente en Medicina Humana sino también en Medicina Veterinaria, es el uso de probióticos. En este contexto, el presente trabajo de investigación se ha enfocado en la selección y caracterización de cepas bacterianas con propiedades probióticas para la prevención de la forunculosis en la trucha común, una de las enfermedades con mayor impacto en el cultivo de salmónidos. Para ello, se ha considerado como criterio inicial la capacidad de producir sustancias inhibitorias frente a diversos agentes patógenos, la adhesión y exclusión competitiva en el mucus intestinal, la tolerancia a bajas condiciones de pH y la supervivencia a elevadas concentraciones de bilis. Posteriormente, las cepas seleccionadas e identificadas genéticamente como Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus sakei y Leuconostoc mesenteroides fueron administradas de forma independiente en el pienso a dos especies de salmónidos (trucha común y trucha arco iris). Los resultados demostraron la capacidad de colonización y efectos positivos sobre la respuesta inmune celular y humoral, logrando así reducir la incidencia de la forunculosis cuando fueron infectadas experimentalmente. En base a estos resultados, el tratamiento mediante la administración de probióticos ofrece una alternativa viable frente al uso indiscriminado de antibióticos en Acuicultura.