Gestión sanitaria y medioambiental en el coto de pesca sin muerte del río Esca. Indicadores de riesgo en la dinámica poblacional de la trucha común (salmo trutta)

  1. ANÍA BARTOLOMÉ, SILVIA
Dirixida por:
  1. Carmelo Ortega Rodríguez Director
  2. J. L. Muzquiz Director

Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 07 de xullo de 2006

Tribunal:
  1. Andrés Avelino Rodríguez Moure Presidente/a
  2. Olivia Gironés Puñet Secretario/a
  3. José Agustín Guijarro Atienza Vogal
  4. Fernando Real Valcárcel Vogal
  5. María Luisa Sanjuán Hernán-Pérez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 132714 DIALNET

Resumo

Durante los años 2001, 2002 y 2003 se llevó a cabo un estudio en el río Esca situado en el valle de Roncal (Navarra) con el fin de identificar los elementos perturbadores que podían estar incidiendo en la disminución de la población de trucha común que se había estado observando durante los últimos años, hecho muy evidente en el tramo del coto de pesca sin muerte local indo en este río y donde se desarrolló el trabajo. Se desalmaron dos líneas de trabajo para intentar clarificar esta situación; la primera estuvo dedicada a la caracterización del medio ambiente y estudio de la fisiología y dinámica de población de 'ancha; y la segunda al estudio de microorganismos patógenos en la piscifactoría ubicada en el centro del coto de pesca y en el río, la relación entre ellos y el posible impacto de la presencia de la piscifactoría sobre el río Esca. En todos los puntos de muestreo ubicados en el río se realizaron varios trabajos; se extrajo sangre de las truchas para determinar su nivel de estrés mediante cuantificación de cortisol en suero. También se caracterizó su respuesta inmune celular mediante recuento total de leucocitos y determinación de la fórmula leucocitaria. Se realizó un marcaje de animales en el río mediante microchip electrónico para estudiar sus desplazamientos en el río. Se extrajeron muestras de peces para realizar un control sanitario de los animales en piscifactoría y río, compuesto por un control bacteriológico, parasitológico, virológico y fúngico. Se tomaron muestras de agua del río y piscifactoría para determinar la calidad físico-química y microbiológica del agua. Al comenzar el estudio se observaron varios brotes de forunculosis, por lo que se decidió realizar un seguimiento del agente causal A. salmonicida en la piscifactoría y en el río además de valorar sus hallazgos en otras piscifactorías y ríos de la misma Comunidad Autónoma ya que es frecuente el movimiento de animales en la gestión