Patrones de resistencia a antibióticos en cepas de staphylococcus spp, streptococcus spp y enterococcus spp aisladas en ganado vacuno de Aragón. Riesgo para la salud pública

  1. ESPADA AGUIRRE, MONICA
Dirixida por:
  1. Carmelo Ortega Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 28 de xuño de 2017

Tribunal:
  1. Antonio José Arenas Casas Presidente/a
  2. María Carmen Simón Valencia Secretario/a
  3. Eduardo Yus Respaldiza Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 474873 DIALNET

Resumo

Staphylococcus aureus (S. aureus) es uno de los microorganismos que se aisla con mayor frecuencia en las infecciones nosocomiales. Afecta tanto al hombre como a los animales produciendo enfermedades con un amplio rango de gravedad y afección, sin embargo, el principal motivo de preocupación en la actualidad se debe a su gran capacidad de desarrollar resistencias a los antibióticos, especialmente a los β-lactámicos y de transmitirla a otros microorganismos y poblaciones. La problemática de las cepas resistentes en medicina humana se ha visto agravada por la aparición de cepas resistentes en el ámbito comunitario, incluido el entorno veterinario, tanto en animales de compañía como de abasto, lo que ha alertado por el riesgo de la transmisión de cepas resistentes entre hombres y animales. Este estudio se desarrolla en 24 granjas de vacuno de leche de raza Frisona de la provincia de Zaragoza (Aragón). El objetivo general ha sido conocer la situación de resistencias en las granjas de vacuno de leche, y comparar los patrones entre especies aisladas de diferentes orígenes dentro del mismo entorno y así poder identificar factores de riesgo asociados a esos fenómenos de resistencia. Para ello, el trabajo se ha organizado en dos fases. Durante la primera fase, se ha realizado una toma de muestras de la leche obtenida en el ordeño de la totalidad del rebaño. El objetivo es conocer la distribución de los principales géneros bacterianos del grupo de bacterias Gram positivas, especialmente de los géneros Staphylococcus spp, Enterococcus spp y Streptococcus spp. Tras el aislamiento e identificación se ha estudiado los patrones fenotípicos de resistencia y sensibilidad a antibióticos tanto de uso en sanidad animal como de referencia en salud pública. En una segunda fase, se han seleccionado cinco explotaciones de las 24 iniciales en las que se había aislado S. aureus en la fase I y en las cuales se han recogido 126 muestras a nivel individual de los animales, del entorno y de las personas encargadas del manejo de los animales. El objetivo ha sido identificar las cepas de Staphylococcus spp, especialmente S. aureus, de las cuales se ha estudiado sus patrones genéticos y fenotípicos de resistencia y sensibilidad a antibióticos. Además, se han contrastado esos patrones de resistencia a antibióticos con los patrones de otros géneros bacterianos que comparten hábitat con el S. aureus, especialmente Enterococcus spp y Streptococcus spp. El objetivo final es valorar la relación entre los aislamientos realizados en los diferentes elementos muestreados en la granja e identificar, de ese modo factores de riesgo asociados al desarrollo y transmisión de las cepas resistentes. Los resultados del estudio establecen en una primera fase que la frecuencia de aislamiento de S. aureus es muy baja. Staphylococcus spp presenta gran variabilidad de especies, siendo la más frecuente S. chromogenes seguida de S. aureus. Sin embargo, Enterococcus spp es el patógeno más predominante, con dos especies claramente predominantes y de importancia en salud pública. Streptococcus spp se presenta con escasa frecuencia. Los patrones de resistencia y sensibilidad a antibióticos de las cepas de Staphylococcus spp muestran un bajo nivel de resistencia para los antibióticos empleados en sanidad animal, pero un alto nivel de resistencias para los antibióticos empleados en salud pública. Las cepas de Enterococcus spp presentan unos niveles de resistencia muy superiores a lo observado en Staphylococcus spp. En la segunda fase, a nivel individual, los géneros Enterococcus spp y Staphylocccus spp siguen siendo los más frecuentes, siendo, entre estos últimos, S. aureus, la especie predominante. La mayoría de las cepas de S. aureus se han aislado en animales con mamitis (infección) mientras que los Staphylococcus coagulasa negativo (SCN) predominan en animales sanos (colonización). Se ha producido un aislamiento de una cepa genéticamente diferente al resto y que se caracteriza por poseer el gen de resistencia a mecA que lo identifica como cepa resistente a meticilina (SARM). En el análisis realizado, no se ha observado similitud entre los patrones de resistencia a antibióticos de las diferentes cepas de S. aureus entre sí dentro de una misma granja, ni entre los patrones de resistencia en cepas aisladas de los otros dos géneros bacterianos estudiados, así como tampoco comparten patrones las cepas aisladas en animales con las aisladas en personas (trabajadores). Por tanto, a partir de los datos obtenidos, la conclusión es que no se está produciendo la transmisión de resistencia ni entre las cepas de una especie ni entre diferentes grupos bacterianos dentro de una explotación.